Женский Форум Люботина Эдем

Сайт о материнстве и прочих женских секретах
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Учимся вышивать крестом

Перейти вниз 
АвторСообщение
Lily
Модератор
avatar

Сообщения : 511
Репутация : 52
Дата регистрации : 2010-08-01
Возраст : 30
Откуда : Люботин

СообщениеТема: Учимся вышивать крестом   Пт Авг 13, 2010 9:25 am

Подготовка к работе

Для начала нужно определиться, что мы хотим вышить? Если речь идёт о том, чтобы попробовать себя в вышивке крестом, тогда достаточно взять маленькую простую картинку - схему с изображением предмета.
Картинка – схема – это картинка, разбитая на квадратики. Квадратик на схеме соответствует квадратику на ткани, на которой мы будем вышивать. Для тех, кто пробует, можно взять вот такую картинку.

Это схема восточного кувшинчика. Она достаточно простая. Для работы нам потребуется: пяльцы, канва для счётной вышивки,нитки мулине, иголка для вышивания крестом (иголочка должна быть с тупым носиком) и ножницы. Для вышивания схем с большим количеством цветов и большим размером надо использовать пяльцы большого размера или рамки.

Определяем размер рисунка, для этого посчитаем количество клеточек по горизонтали и вертикали. Размер рисунка по горизонтали 12 клеточек, по вертикали – 12 клеточек. Таким образом, количество стежков 12х12.
Перед работой следует обработать края канвы. Для этого можно обшить края ниткой или использовать флизелин, который с помощью утюга приклеивается к краям канвы.
Чтобы правильно разместить вышивку на канве, определяем на канве центр. Для этого сгибаем ткань пополам по вертикали, затем ещё раз пополам по горизонтали. Центр отмечаем. Центр схемы рисунка – это отмеченный вами центр на канве. Можно начать вышивать от центра канвы, а можно отсчитать количество клеточек от центра и начать вышивать с любого края.



Выбираем пяльцы того размера, которые по размеру подходят этому рисунку. Пяльцы состоят из двух кругов: внутреннего – он меньший по размеру, и внешний – большой с винтом. На маленький круг кладём канву и сверху прижимаем большим кругом. С помощью винта регулируем натяжение канвы.



Для вышивания нам потребуются нитки. Моток мулине – это пасма, длина которой, если её раскрутить, около 8 м в зависимости от фирмы – производителя. Пасма состоит из 6 тонких нитей. Нам нужно отрезать от пасмы небольшой отрезок ниток и отделяем 2 нити.



Обычно я начинаю вышивать с левого угла, но как было сказано выше, вы можете выбирать.
Крепим нитку. При вышивании крестом не должно быть узелков, перетяжек, стяжек ни на лице, ни на изнанке работы. Для этого нужно аккуратно и надёжно закрепить нитку. Для этого я обычно беру из пасмы одну нить, складываю её пополам, на одном конце у нас образуется петелька, с помощью которой я и закрепляю нить.



После того, как нитка заправлена в иглу, определено место начала вышивки, вводим иголку в левый нижний угол квадратика, оставляя одно переплетение нити. Оно понадобится для закрепления. Вводим иглу с ниткой так, чтобы на лице осталась небольшая петелька.



Выводим иглу обратно на лицо, но между петлёй и иглой должно находиться одно переплетение нити. Выведенную иглу с ниткой протаскиваем сквозь петлю и затягиваем узелок так, как показано на фото. Мы закрепили нить, но, чтобы узелка не было видно на лице, уводим иголку с ниткой на изнанку сквозь левую нижнюю дырочку квадрата – узелок тоже уйдёт на изнанку вышивки. Теперь можно приступать к выполнению крестика.







Выводим иглу в верхнем левом углу и делаем диагональный стежок в нижний правый угол квадратика. По схеме нам нужно прошить в этом ряду три крестика. Прошиваем три стежка, затем в обратную сторону – выполняем верхние стежки крестиков. Таким образом, мы прошили первый ряд схемы.
Все крестики должны быть ровными, аккуратными. Обязательным условием является то, что верхние стежки крестиков должны быть всегда в одном направлении.





Дальше продолжаем вышивать по схеме. В конце работы нам надо закрепить нить, я прячу её обычно на лице вышивки. Лицо при этом нисколько не страдает, и изнанка выглядит тоже аккуратно. Для этого на изнанке разделяем нити и каждую в отдельности закрепляем за стежок. Затем выводим на лицо и прячем, проводя иглу под крестик. Аналогично закрепляем и вторую нить. Этим способом мы надёжно закрепляем нитку и обрезаем её.







Продолжаем вышивать по схеме. Следим за натяжением нитки в крестиках, вышиваем без стяжек. Нитку прячем на лице. Вот такой кувшинчик у нас получился. Изнанка тоже получилась аккуратной



Вышивка закончена. Согласитесь, что вышивать крестом очень легко!



_________________


Королевой можно быть хотя бы потому, что родила принцессу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Учимся вышивать крестом
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» учимся читать с 3 месяцев!
» Схемы для вышивки крестом
» Учимся рисовать
» Учимся делать маникюр и педикюр в домашних условиях!
» Учимся парковаться

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Женский Форум Люботина Эдем :: Женщина - хранительница семейного очага :: Рукоделие :: Вышивка-
Перейти: